Learning Materials

Membedakan Pain Points dan Solusi

Dalam proses emphatize dalam design thinking, biasanya anda akan kesulitan membedakan pain points (masalah) dari pengguna dengan solusi.

Seringkali pengguna mengatakan solusinya bukan pain points yang ia rasakan. Oleh, karena itu kita harus jeli untuk bisa memedakan mana yang merupakan pain points dan mana yang merupakan solusi.

Ini penting karena pain points inilah yang nanti digunakan dalam proses define dan ideate solution pada proses design thinking.

Pain Points vs Solusi

Cobalah lihat gambar dibawah ini. Ada beberapa kalimat yang user katakan. Anda harus jeli membedakan kalimat-kalimat yang dikatakan oleh user ini. Mari kita bedah satu-persatu

Sumber: -
Sumber: –

I need an air plane ticket

Menurut anda kalimat diatas itu pain points atau solusi?

Jika masih bingung, mari kita bedah satu-persatu apa itu pain points dan apa itu solusi.

Paint Points (Titik Masalah)

Paint points merujuk pada masalah, ketidaknyamanan, atau kesulitan yang dialami oleh pelanggan atau pasar tertentu. Ini adalah daftar masalah atau tantangan yang dihadapi user saat menggunakan produk atau layanan tertentu. Jadi sederhananya paint points adalah gambaran tentang apa yang membuat pelanggan merasa tidak puas atau tidak nyaman.

Solusi

Solusi adalah tindakan atau perubahan yang dilakukan oleh perusahaan atau pengusaha untuk mengatasi paint points pelanggan. Ini adalah upaya untuk memecahkan masalah atau memenuhi kebutuhan pelanggan dengan cara yang lebih baik atau lebih efisien. Solusi dapat berupa perubahan dalam produk, layanan, proses bisnis, atau strategi pemasaran untuk mengatasi paint points.

Pembahasan

Jadi “I need an air plane ticket” itu adalah solusi. Mengapa?

Coba bayangkan anda membeli tiket karena apa? Mungkin bisa saja anda memiliki pekerjaan diluar kota secara mendadak.

Artinya disini yang menjadi pain points adalah user punya pekerjaan mendadak yang mengharuskan anda keluar kota. Dan solusinya user harus membeli tiket pesawat supaya tidak lama diperjalanan jika menggunakan mobil pribadi.

Sekarang cobalah pikirkan apakah kalimat-kalimat ini paint points atau solusi!

Conotoh: “I need to get from New York to Paris.” → Pain Points

• I need a video conferencing platform.
  • I need a bandage.
  • I need to connect with my family, located far away.
  • I need to stop my leg from bleeding.
  • I need a cooler to store and keep my food cold.
  • I need to keep my food cold on a road trip.
  • I need a drill bit.

Selamat belajar!

Rekomendasi Bacaan:

By Muhammad Haulul Azkiyaa

Hello, i'm Haulul. I'm a Software Engineering Student at Telkom University. Thanks for visiting this blog.